– такая поговорка была в ходу по всему Советскому Союзу после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
Но какой ценой далась эта победа?! Абсолютно определенно: героической! Именно в мирное время ощущаешь всю силу и отвагу защитников Родины. Мы ценим самоотверженность воинов, потому что ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ подвигами наших родных!
Оккупация Краснодара (10 августа 1942 года – 12 февраля 1943 года)
ЖИЗНИ: за время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан.
РАЗРУШЕНЫ: заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.
Более 100 тысяч кубанцев в дни оборонительных сражений пополнили ряды Красной Армии
В крае были созданы 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских кустов. В партизанские отряды Кубани было направлено более 3.5 тысяч человек.
Свыше 400 разведовательных данных о дислокации и передвижении войск вермахта передали частям 56-й армии партизаны Краснодарского куста.
В ходе окупации Кубани партизаны совершили много успешных нападений на гарнизоны вермахта, в частности, в поселках Верхнебаканском, Конобоз, Гуамке, в станицах Новосвободной, Смоленской, хуторах Новоалексеевском, Суповском, селе Белая Глина и других населенных пунктах Краснодарского края.
Партизаны-подпольщики с участием населения нефтяных районов края – Абинского, Апшеронского и Нефтегорского сорвали попытки наладить немцами добычу нефти на Кубани.
Партизаны Кубани за годы оккупации уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также ранили около 4 тысяч. Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами вермахта, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи.
За первый месяц войны в военкоматы края поступило 17 тысяч заявлений с просьбой отправки на фронт.
За первые 4 месяца войны отправлено на фронт 26000 человек или 42% своего состава.
К 10 августа 1941 года было обучено противохимической защите и противовоздушной обороне около миллиона граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Подготовлено 13992 инструктора по ПВХО.
В крае было сформировано народное ополчение. К концу июля 1941 года в нем насчитывалось 110 тысяч бойцов, а к 20 ноября их количество увеличилось до 224 тысяч. Всего было создано 86 городских и районных и 6 железнодорожных истребительных батальонов, насчитывавших 14 тысяч бойцов.
В начале 1942 года в крае функционировало 8 отдельных батальонов, 163 роты и 236 взводов всеобуча.
Осоавиахимовские организации Краснодарского края подготовили во второй половине 1941 года 76 120 бойцов для пополнения Советских Вооруженных Сил (стрелков, гранатометчиков, истребителей танков, снайперов, связистов, санитаров и др.).
В первой половине 1942 года на Кубани был сформирован 17-й Кубанский кавалерийский корпус (75% личного состава корпуса были участниками гражданской войны). В корпус был также введен 29-й кавалерийский полк из Адыгеи. За проявленную отвагу и доблесть на полях сражений, 27 августа 1942 года корпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Воины корпуса участвовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали народы Венгрии, Польши, Чехословакии.
За первые три месяца войны Краснодарский край направил в действующую армию более 42 тысяч коней – были созданы краевые фонды “Лошадь Красной Армии” и “Обороне – повозка с упряжью”.
Железнодорожники Кубани в сверхурочное время построили и сдали на вооружение Красной Армии в декабре 1941 шесть тяжеловесных бронепоездов и два бронепоезда легковесного типа.
В Краснодарском крае в первые месяцы войны было создано и оснащено 145 госпиталей.
Хирург И.А. Агеенко (затем профессор Кубанского мединститута) за годы войны вернул на фронт свыше 7 тысяч военнослужащих.
Совершенствуя процесс производства, токарь краснодарского завода “Октябрь” комсомолец А.Ф. Дубяга выполнил сменное задание на 2154%!
К 30-му июля Кубанские колхозы и совхозы сдали зерна два раза больше, чем в 1940 году.
С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани — городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.
Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.
Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:
«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.
— Наши в городе!
Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»
Герои Советского союза
356 сынов и дочерей Кубани во время войны удостоены звания Героя Советского Союза. Кубанцам В.А. Алексенко, В.К. Коккинаки, Е.Я. Савицкому, Т.Т. Хрюкину дважды присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе, орденами и медалями Советского Союза были награждены более тысячи партизан и подпольщиков. Двум партизанам – братьям Игнатовым – было присвоено звание Героя Советского Союза.
Восстановление Кубани:
В 1943 году краю было выделено (по решению СНК СССР от 23.01.1943): 3900 тракторов, 350 автомашин, 450 комбайнов, 3000 плугов, 1000 сеялок.
В период с февраля по декабрь 1943 года на краткосрочных курсах было подготовлено 40 тысяч рабочих. В крае было восстановлено 11 ремесленных и железнодорожных училищ и 16 школ ФЗО с общим контингентом учащихся 7496 человек.
На 1 октября 1943 года в Краснодарском крае в промышленности и на селе работало 66 770 женщин.
К сентябрю 1943 года уже выпускали продукцию 30 восстановленных лесопромышленных артелей, 8 лесопильных заводов, 123 различных цеха.
В 1943 году в крае было восстановлено 2517 км пути, 636 мостов, 4 туннеля, 25 вокзалов. Нефтянники пустили в ход компрессорную станцию, 8 новых скважин, проложили нефтепровод Хадыжи – Краснодар протяженностью 90 км, узкоколейную дорогу Хадыжи – Широкая Балка.
В 1945 году страна получила от нефтяников Кубани свыше 650 тысяч тонн нефти, что составило 33,6% к добыче нефти в крае в 1940 году.
Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». Пятнадцатиметровый белоснежный памятник, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов. Рядом надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».
Информация подготовлена по историческим материалам Государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края “Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына». Благодарим директора и сотрудников музея за помощь в подготовке материала.