Звонок по России бесплатный
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Пассажирам
Пассажирам
О компании
О компании
Пользуясь сайтом https://kep23.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie в соответствии с политикой использования cookie. Узнать подробнее
Принять

Мы помним, мы гордимся!

12 февраля – День освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупация города Краснодара длилась с 9 августа 1942 года и по 12 февраля 1943 года.

Мужеством и упорством советских солдат оккупанты были окончательно выбиты с территории края осенью того же года.

Столица Кубани вошла в число наиболее разрушенных во время войны советских городов.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Дорогие пассажиры «Кубань Экспресс-Пригород»!

Для нашей страны День Победы в Великой Отечественной войне – это не просто праздник. Это наша жизнь, в которой переплелись тяготы, перенесенные нашими предками. Это потери близких в семье, это боль, через которую прошел каждый из нас. Но, одновременно, это чувство сплоченности, торжества справедливости и радости за то, что мы все, вместе с теми, кто прошел эту войну – победители!

Я хочу пожелать нам всем никогда не терять эту связь с предками и друг с другом, всегда помнить подвиги ветеранов войны и самоотверженный труд в тылу. Здоровья и добра нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла! Низкий Вам поклон! Мужества и теплоты семейного очага всем, кто защищает границы нашей Родины в сегодняшнее время! Любви и мирного неба над головой всем россиянам и нам, жителям Кубани!

Генеральный директор М.И.Жуков

Город-Герой Новороссийск

Малая земля. Кровавая заря…
Героическими событиями пропитан воздух Города-Героя Новороссийска. Поездка на электропоезде «Кубань Экспресс-Пригород» в эти поистине эпичные места станут полезными как для взрослых, так и для детей.

События Великой Отечественной войны навсегда оставили неизгладимый след в сердцах новороссийцев. Именно с пяти ударов сердца начинается погружение в воспоминания о героическом подвиге наших прославленных воинов. Знаменитый ансамбль-мемориал «Малая земля», расположенный в Новороссийске на набережной Адмирала Серебрякова, является частью комплекса мемориала «Героям Великой отечественной войны 1941-1945 года».

«Малая земля» — плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота[1], предпринятой с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. (В честь этого великого события на территории мемориала были высажены 225 саженцев тополей, обрамляющих пешеходные дорожки). За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР — звания Герой Советского Союза.

Мемориал Малая земля открыли в 1982 году. Музей создан в память о героических сражениях с фашисткой армией за небольшой клочок земли, при высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля в 1943 году.

Памятник сделан в форме носа боевого корабля, словно вырвавшего на полном ходу из моря на берег. Состоит памятник из двух опор, одна закреплена в море, другая на суше, на высоте 22 метров они пересекаются вместе и в общем виде образуют треугольную арку.

На каменном борту, уходящем в море, изображен многофигурный рельеф с бойцами готовящимися ринуться в атаку. На противоположном борту – скульптура изготовленная из бронзы высотой 9 метров, наполовину находящаяся на весу без стандартного пьедестала, который обычно используется для поддержки. Бронзовая скульптура представляет группу десанта в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они как будто в ожидании момента высадки, полны мужества и решимости оказаться в ледяной воде. Мемориал «Малая земля» – это уникальный памятник, который не имеет аналогов нигде в мире.

С внутренней стороны памятника написана клятва которую дал отряд Куникова:

«Волю свою силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа за тебя, горячо любимая родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом перемолоть его силы.»

Вокруг этого памятника, на окраине города, находится зона заповедника, здесь до сих пор можно увидеть следы отголосков войны 1943 года: поросшие травой окопы и траншеи. Кроме этого, недалеко от мемориала расположен музей-выставка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.

…Яростный десант. Сердец литая твердь.

Малая земля — геройская земля,

Братство презиравших смерть.


Малая земля. Гвардейская семья.

Южная звезда Надежды и Любви…

Малая земля — российская земля,

Бой во имя всей земли!


Малая земля. Здесь честь и кровь моя.

Здесь мы не могли, не смели отступать.

Малая земля — священная земля,

Ты — моя вторая мать.


Малая земля. Товарищи, друзья…

Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.

Малая земля — великая земля,

Вечный путь — из боя в бой! (слова Н.Добронравова)

Внутри памятника «Малая земля» находится музей – Галерея боевой славы. С обеих сторон на гранитных плитах вымощены бронзовыми буквами названия соединений и частей, которые здесь сражались за Малую землю, также размещены изображения портретов Героев Советского Союза, участвовавших в боях за город Новороссийск и саму Малую землю.

На самой верхней части галереи расположена скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля. В ней позолоченное сердце, в форме скульптурного изображения с надписью: «В памяти, в сердце – навеки». Внутри же самого сердца, хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших за Новороссийск в боях. Ежегодно 8 мая проводится операция под названием «Память», в этот день в торжественной обстановке, дозакладывают в капсулу список новых обнаруженных фамилий умерших бойцов. Внутри ниши, на стене из мелкой мозаичной плитки, словно запекшейся кровью рубиновым стеклом выложена клятва, данная бойцами перед десантом.

Кроме того, на территории мемориального комплекса выставлена советская военная техника времен Второй Второй мировой войны, но среди экспонатов есть и вражеская техника – противотанковая пушка и остатки истребителя. Многие экспонаты, были подняты со дна моря в районе города Новороссийска. Здесь представлены танки, самоходные орудия, полевая и палубная артиллерия, в том числе орудия большого колибра, минометы, зенитные орудия, морские мины и торпеды, якоря и многое другое.

Боевая слава военно-морского флота

Крейсер “Михаил Кутузов” – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Изначально крейсер стал двенадцатым кораблём проекта 68-бис. Заложен в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду 9 августа 1954 года. После прохождения ряда испытаний корабль был введён в состав Черноморского флота. Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное море, а также центральная Атлантика, где “Михаил Кутузов” нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году. К этому моменту корабль прошёл 211 900 миль.

1 октября 2012 г. крейсер “Михаил Кутузов” вошел в состав Центрального военно-морского музея как филиал – корабль боевой славы “Михаил Кутузов” с местом дислокации в порту Новороссийск.

Крейсер признан шедевром мирового судостроения и входит в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в 20 веке. За полвека своего существования «Михаил Кутузов» наработал внушительный послужной список и в результате был удостоен чести стать музеем.

Вот уже более десяти лет «Михаил Кутузов» служит неким символом доблести Черноморского флота и невероятного таланта отечественных конструкторов. И также удивительно, что, даже находясь «на покое», крейсер не утратил величия: артиллерийские орудия лучшего военного корабля столетия по-прежнему выглядят сурово и угрожающе.

Габариты крейсера составляют 210 м и 23 м в длину и ширину соответственно. Корабль оснащен специальной «непотопляемой» конструкцией и системами подводной защиты от мин и торпед. Обладая мощностью в 120 л. с., крейсер способен развивать скорость до 35 узлов, вмещая на борту экипаж численностью в 1200 человек. Основную артиллерию «Михаила Кутузова» составляют 12 пушек главного калибра, которые могут вести огонь даже во время мощного шторма. Собственно, на момент тестирования крейсер продемонстрировал небывалые для своего времени результаты. По стоимости строительство крейсера было сопоставимо со строительством города с населением 60 тысяч человек.

Это мемориальное судно демонстрирует не только боевую мощь времен СССР, но и наглядно демонстрирует жизнь экипажа во время пребывания в открытом море. Помимо военного снаряжения, крейсер оснащен всеми условиями для относительно комфортного быта офицеров и матросов. Здесь расположены собственная медицинская часть, прачечная и пекарня, а кают-компания поражает роскошным убранством в стиле сталинского ампира. Все сделано очень добротно, на века.

Безусловно, быт моряков был неприхотлив, но для жизнеобеспечения здесь было всё. Это огромное судно заменяло экипажу целую наземную инфраструктуру.

В советские времена крейсер, во время «отдыха» от выполнения боевых задач, неоднократно служил съемочной площадкой для фильмов о Великой Отечественной войне.

Собственно, этот военный корабль является олицетворением мощи и славы народа-победителя. Сегодня он открыт для осмотра и каждый желающий может побывать на экскурсии.

Электропоезда компании «Кубань Экспресс-Пригород» ежедневно доставят вас в Город-Герой Новороссийск. В разделе «Расписание» можно ознакомиться с актуальным временем отправления и прибытия пригородных электропоездов.

Желаем Вам счастливого путешествия по местам боевой славы Новороссийска! Мы помним, мы гордимся!

Оборона Краснодара

«Фашистам много «жарких бань» дала советская Кубань!»

– такая поговорка была в ходу по всему Советскому Союзу после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
Но какой ценой далась эта победа?! Абсолютно определенно: героической! Именно в мирное время ощущаешь всю силу и отвагу защитников Родины. Мы ценим самоотверженность воинов, потому что ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ подвигами наших родных!

Оккупация Краснодара (10 августа 1942 года – 12 февраля 1943 года)

ЖИЗНИ: за время оккупации Кубани, гитлеровские изверги расстреляли, повесили, удушили в застенках гестапо 61 тысячу советских граждан.

РАЗРУШЕНЫ: заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры.

Более 100 тысяч кубанцев в дни оборонительных сражений пополнили ряды Красной Армии

В крае были созданы 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских кустов. В партизанские отряды Кубани было направлено более 3.5 тысяч человек.

Свыше 400 разведовательных данных о дислокации и передвижении войск вермахта передали частям 56-й армии партизаны Краснодарского куста.

В ходе окупации Кубани партизаны совершили много успешных нападений на гарнизоны вермахта, в частности, в поселках Верхнебаканском, Конобоз, Гуамке, в станицах Новосвободной, Смоленской, хуторах Новоалексеевском, Суповском, селе Белая Глина и других населенных пунктах Краснодарского края.

Партизаны-подпольщики с участием населения нефтяных районов края – Абинского, Апшеронского и Нефтегорского сорвали попытки наладить немцами добычу нефти на Кубани.

Партизаны Кубани за годы оккупации уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также ранили около 4 тысяч. Партизаны Краснодарского края уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами вермахта, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи.

За первый месяц войны в военкоматы края поступило 17 тысяч заявлений с просьбой отправки на фронт.

За первые 4 месяца войны отправлено на фронт 26000 человек или 42% своего состава.

К 10 августа 1941 года было обучено противохимической защите и противовоздушной обороне около миллиона граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Подготовлено 13992 инструктора по ПВХО.

В крае было сформировано народное ополчение. К концу июля 1941 года в нем насчитывалось 110 тысяч бойцов, а к 20 ноября их количество увеличилось до 224 тысяч. Всего было создано 86 городских и районных и 6 железнодорожных истребительных батальонов, насчитывавших 14 тысяч бойцов.

В начале 1942 года в крае функционировало 8 отдельных батальонов, 163 роты и 236 взводов всеобуча.

Осоавиахимовские организации Краснодарского края подготовили во второй половине 1941 года 76 120 бойцов для пополнения Советских Вооруженных Сил (стрелков, гранатометчиков, истребителей танков, снайперов, связистов, санитаров и др.).


В первой половине 1942 года на Кубани был сформирован 17-й Кубанский кавалерийский корпус (75% личного состава корпуса были участниками гражданской войны). В корпус был также введен 29-й кавалерийский полк из Адыгеи. За проявленную отвагу и доблесть на полях сражений, 27 августа 1942 года корпус был переименован в 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Воины корпуса участвовали в боях на Кубани, Дону, на юге Украины и в Белоруссии, освобождали народы Венгрии, Польши, Чехословакии.

За первые три месяца войны Краснодарский край направил в действующую армию более 42 тысяч коней – были созданы краевые фонды “Лошадь Красной Армии” и “Обороне – повозка с упряжью”.

Железнодорожники Кубани в сверхурочное время построили и сдали на вооружение Красной Армии в декабре 1941 шесть тяжеловесных бронепоездов и два бронепоезда легковесного типа.

В Краснодарском крае в первые месяцы войны было создано и оснащено 145 госпиталей.

Хирург И.А. Агеенко (затем профессор Кубанского мединститута) за годы войны вернул на фронт свыше 7 тысяч военнослужащих.

Совершенствуя процесс производства, токарь краснодарского завода “Октябрь” комсомолец А.Ф. Дубяга выполнил сменное задание на 2154%!

К 30-му июля Кубанские колхозы и совхозы сдали зерна два раза больше, чем в 1940 году.

С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани — городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.

Население встречало бойцов с безграничной радостью, рассказывая о пережитых ужасах оккупации.

Вот строки письма ученицы 7 «Б» класса 45 школы г. Краснодара Ворониной Р., рассказывающие об этом событии:

«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса.

— Наши в городе!

Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!..»


Герои Советского союза

356 сынов и дочерей Кубани во время войны удостоены звания Героя Советского Союза. Кубанцам В.А. Алексенко, В.К. Коккинаки, Е.Я. Савицкому, Т.Т. Хрюкину дважды присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе, орденами и медалями Советского Союза были награждены более тысячи партизан и подпольщиков. Двум партизанам – братьям Игнатовым – было присвоено звание Героя Советского Союза.

Восстановление Кубани:

В 1943 году краю было выделено (по решению СНК СССР от 23.01.1943): 3900 тракторов, 350 автомашин, 450 комбайнов, 3000 плугов, 1000 сеялок.

В период с февраля по декабрь 1943 года на краткосрочных курсах было подготовлено 40 тысяч рабочих. В крае было восстановлено 11 ремесленных и железнодорожных училищ и 16 школ ФЗО с общим контингентом учащихся 7496 человек.

На 1 октября 1943 года в Краснодарском крае в промышленности и на селе работало 66 770 женщин.

К сентябрю 1943 года уже выпускали продукцию 30 восстановленных лесопромышленных артелей, 8 лесопильных заводов, 123 различных цеха.

В 1943 году в крае было восстановлено 2517 км пути, 636 мостов, 4 туннеля, 25 вокзалов. Нефтянники пустили в ход компрессорную станцию, 8 новых скважин, проложили нефтепровод Хадыжи – Краснодар протяженностью 90 км, узкоколейную дорогу Хадыжи – Широкая Балка.

В 1945 году страна получила от нефтяников Кубани свыше 650 тысяч тонн нефти, что составило 33,6% к добыче нефти в крае в 1940 году.

Обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, находится на улице Ставропольской, рядом с парком «Солнечный остров». Пятнадцатиметровый белоснежный памятник, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов. Рядом надпись: «С этого рубежа части 46-й армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освободили город Краснодар».

Информация подготовлена по историческим материалам Государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края “Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына». Благодарим директора и сотрудников музея за помощь в подготовке материала.